Хавьер Милей. Фото: modelfact.com
  • 20-11-2023 (07:46)

Аргентина избрала президентом Хавьера Милея от коалиции "Свобода наступает"

update: 20-11-2023 (15:52)

В финальном туре президентских выборов в Аргентине победил 53-летний Хавьер Милей, баллотировавшийся от оппозиционной либертарианской коалиции "Свобода наступает", сообщил La Nacion (изложение РБК от 20 ноября). По итогам обработки 98,01% бюллетеней

Милей набрал 55,75% голосов, тогда как его соперник 51-летний Серхио Массу — 44,24%. Явка до закрытия избирательных участков составляла 76%, итоговые данные будут подведены позднее.

Кандидат от правящей коалиции и действующий министр экономики Масса признал свое поражение и поздравил Милея по телефону. "Это президент, которого выбрали аргентинцы", — заявил он. Действующий глава государства 64-летний Альберто Фернандес также поздравил оппозиционного политика с победой и выразил надежду, что в скором времени сможет приступить к организации транзита власти. Милей обратился к своим сторонникам спустя почти два часа после того, как Масса признал поражение.

Новоизбранный президент Аргентины пообещал, что выведет страну из кризиса и вновь превратит ее в мировую державу. Он призвал политиков из другого лагеря позабыть о различиях и присоединиться к грядущим переменам. "Сегодня начинается восстановление Аргентины, это историческая ночь", — рассказал политик собравшимся в его штаб-квартире, расположенной в столичной гостинице Hotel Libertador.

По автору
По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Милей вступит в должность президента 10 декабря.

Политик характеризует себя как "анархо-капиталиста" и в ходе предвыборной кампании озвучивал радикальные решения по оздоровлению аргентинской экономики, которая оказалась на пороге шестой за десятилетие рецессии и страдает от 142,7%-процентной инфляции. Милей предложил сократить государственные расходы и налоги и ликвидировать Центральный банк Аргентины, который, по его словам, лишь при предыдущей администрации "украл" у аргентинцев $90 млрд. Политик также призвал отказаться от национальной валюты, песо, и заменить ее на американский доллар. Из-за подобных инициатив Милея уже прозвали "экономистом с бензопилой". Новоизбранный президент второй по величине экономики Латинской Америки также отрицает глобальное потепление, выступает за запрет абортов и легализацию торговли человеческими органами.

В вопросах внешней политики Милей не раз выражал желание порвать с "коммунистами" в Китае и Бразилии, а в качестве будущих союзников Аргентины называл США и Израиль. Политик также заявил о планах отозвать заявку Буэнос-Айреса на вступление в БРИКС

и поставил под вопрос участие страны в Южноамериканском общем рынке, куда также входят Бразилия, Уругвай и Парагвай.

В первом туре президентских выборов либертарианец уступил Массе около 7%. Победа Милея на президентских выборах стала сенсацией, учитывая его довольно скромный политический опыт: он впервые избрался в нижнюю палату аргентинского парламента лишь в 2021 году. До политики он преподавал в университете макроэкономику, написал около 50 научных работ, выступал в качестве советника "Группы двадцати" (G20) и "Деловой двадцатки" (B20) и консультировал различные компании, в том числе аргентинское подразделение одного из крупнейших в мире банков, HSBC. С 2012 года руководил экономическим отделением аргентинского аналитического центра Fundacion Acordar.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 11-12-2023 (10:41)

Суд в Брянске отправил в СИЗО отца школьницы, устроившей стрельбу

  • 11-12-2023 (10:38)

Признанный годным к военной службе призывник добился отмены этого решения