Александр Демиденко. Фото: Astra
  • 20-11-2023 (14:52)

Против волонтера, помогавшего беженцам, возбудили дело о госизмене

update: 20-11-2023 (18:07)

Против белгородского волонтера Александра Демиденко, который помогал украинским беженцам, возбудили уголовное дело о "госизмене" (ст. 275 УК РФ). Об этом пишет "Можем объяснить" со ссылкой на сына фигуранта дела.

На прошлой неделе сын волонтера Олег получил от отца письмо. Александр Демиденко рассказал сыну, что против него возбудили уголовное дело о "госизмене". По словам Олега, отца обвиняют в передаче Украине "секретных сведений".

Помимо этого, его отец также написал, что признал вину по делу о незаконном обороте оружия (ч. 1 ст. 222.1 УК РФ). Сын уверен, что мужчина сделал это под давлением, чтобы защитить близких от преследования.

Александру Демиденко 61 год. 17 октября стало известно, что мужчину похитили неизвестные, когда он привез носилки для онкобольной женщины к КПП "Колотиловка". По словам других волонтеров, Демиденко уехал с КПП на своем автомобиле в сопровождении двух УАЗов и позже перестал выходить на связь. Telegram-канал "Пепел" и Би-би-си писали, что мужчину могли похитить бойцы чеченского полка "Запад-Ахмат", которые патрулируют границу Белгородской и Сумской областей.

НОВОСТИ

Позже оказалось, что Демиденко задержали силовики. Супруга волонтера рассказала, что 20 октября сотрудники полиции привезли мужчину домой, чтобы он мог сходить в душ. Она заметила на теле Демиденко множество синяков. Силовики и сам мужчина не объяснили, что произошло.

Затем волонтера арестовали на 10 суток по административной статье о распитии алкогольных напитков (ч. 2 ст. 20.20 КоАП). У него дома прошел обыск.

После этого против Демиденко возбудили уголовное дело по обвинению в незаконном обороте оружия (ч. 1 ст. 222.1 УК РФ). Его жене силовики рассказали, что у них дома во время обыска якобы обнаружили гранату, взрыватель осколочных гранат и минный взрыватель. Женщина предполагает, что муж мог найти оружие времен Великой Отечественной войны в огороде.

31 октября Демиденко вышел из-под ареста, однако на следующий день его снова задержали и отправили под арест на 30 суток, утверждает супруга волонтера. По ее словам, поводом для задержания стал отказ от медицинского освидетельствования.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 11-12-2023 (10:41)

Суд в Брянске отправил в СИЗО отца школьницы, устроившей стрельбу

  • 11-12-2023 (10:38)

Признанный годным к военной службе призывник добился отмены этого решения