Дмитрий Афанаскин. Фото: Александр Чернов / Коммерсант
  • 11-12-2023 (10:41)

Суд в Брянске отправил в СИЗО отца школьницы, устроившей стрельбу

update: 11-12-2023 (10:56)

Советский районный суд Брянска до 7 февраля арестовал Дмитрия Афанаскина – отца девочки, стрелявшей в гимназии №5. Об этом сообщает 10 декабря объединенная пресс-служба судов Брянской области.

Афанаскина обвиняют в небрежном хранении огнестрельного оружия, повлекшем смерть двух лиц (часть 2 статьи 224 УК), и доведении до самоубийства в отношении несовершеннолетнего (пункт "а" часть 2 статьи 110 УК).

Telegram-канал SHOT опубликовал трехминутную запись речи отца девочки. Он заявил, что никогда не применял насилие к своим детям и одинаково относился к Алине и ее сестре Дарье. По его словам, Алина была "нервозной" около года, из-за чего он предлагал жене сводить дочь к психологу. Поведение девочки он объяснял "переходным возрастом". Также Афанаскин говорил о существовании дневника девочки, в котором, по его словам, имеются "взрослый текст" и "несостыковки".

Отец частично признал вину по статье о небрежном хранении оружия. По его словам, хотел продать свой "Бекас-3", но не успел найти покупателей.

Под стражу также отправили заместителя директора гимназии Ларису Католикову. Ей вменяют халатность, повлекшую по неосторожности смерть двух лиц (часть 3 статьи 293 УК).

По версии следствия, Католикова ненадлежащим образом исполнила свои должностные обязанности по контролю за соблюдением пропускного режима, непосредственное исполнение которого было возложено на сотрудников частной охранной организации.

Ранее суд арестовал директора "Агентства Эскалибур" Сергея Поддубного и его сотрудницу Галину Черткову. Организация отвечает за охрану территории и здания гимназии, где произошла стрельба.

Утром 7 декабря восьмиклассница Алина Афанаскина пронесла в гимназию в тубусе отцовское охотничье ружье "Бекас-3" и стала стрелять по одноклассникам. В итоге ранения получили пять школьников, а одна девочка скончалась на месте. После этого открывшая стрельбу девочка покончила с собой.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 23-02-2024 (21:40)

ЕС ввел санкции против Климовского патронного завода и российских губернаторов

  • 23-02-2024 (21:27)

Канада вслед за ЕС и США ввела новые санкции против России

  • 23-02-2024 (20:04)

Соратники Навального пообещали силовикам 50 тысяч евро и помощь с эвакуацией за важную информацию об убийстве политика

  • 23-02-2024 (19:07)

Следователь поставил ультиматум матери Навального и дал на раздумье три часа