Министерство иностранных дел Российской Федерации. Фото: Андрей Любимов / РБК
  • 06-05-2024 (19:27)

МИД России пригрозил ударами по военным объектам Великобритании

update: 07-05-2024 (11:49)

Министерство иностранных дел России вызвало посла Великобритании Найджела Кейси и выразило ему "решительный протест" из-за недавних заявлений главы британского МИД Дэвида Кэмерона о том, что Украина может применять британское оружие для ударов по российской территории.

В пресс-релизе российского министерства слова Кэмерона назвали "враждебным выпадом", который, по мнению Москвы, противоречит заверениям Великобритании о том, что переданные Киеву британские ракеты большой дальности не будут применяться для ударов по России. В МИД РФ считают, что таким образом Кэмерон "дезавуировал эту позицию, признав де-факто свою страну стороной конфликта".

"Кейси был предупрежден, что ответом на украинские удары с применением британского оружия по территории России могут стать любые военные объекты и техника Великобритании на территории Украины и за ее пределами", — сказали в МИД России.

Также 6 мая в МИД РФ был вызван посол Франции Пьер Леви. Он пробыл в министерстве 40 минут. В МИД пока не комментировали его визит. ТАСС со ссылкой на дипломатический источник Франции сообщил, что Леви будет представлять страну на инаугурации президента России Владимира Путина 7 мая.

НОВОСТИ

В прошлую пятницу министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон в интервью Reuters заявил, что Киев может использовать поставленное Лондоном оружие для ударов по территории России.

"У Украины есть на это право. Поскольку Россия наносит удары по территории Украины, можно понять, почему Украина чувствует необходимость позаботиться о своей защите", — сказал Кэмерон, добавив, что украинские власти сами решают, будет ли армия использовать британское оружие для ударов по целям на российской территории или нет.

Интервью Кэмерона появилось на сайте Reuters 2 мая, но затем агентство отозвало материал "для пересмотра некоторых деталей". Новую версию опубликовали спустя шесть часов.

"На наших глазах разворачивается "чисто английское убийство". Уверена, он (Кэмерон) это сказал. Но резонанс, который вызвало данное заявление, вынудило Лондон дать заднюю и принести в жертву Reuters", — прокомментировала отзыв интервью официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 23-07-2024 (13:17)

В Госдуме предложили без суда отправлять военных на гауптвахту за использование смартфона

  • 23-07-2024 (11:42)

Полиция получила доступ к данным пациентов психиатрических больниц, "представляющих опасность"

  • 23-07-2024 (10:45)

Увеличен предельный размер платежа по налогам и за ЖКУ без идентификации клиента