К 1 мая члены Центризбиркома должны сформулировать свои предложения по изменению избирательного законодательства.

Распоряжением секретаря Центризбиркома членам комиссии предписано представить информацию о применении норм федерального законодательства за период, включающий состоявшиеся выборы Госдумы и президента. Итоги этой работы будут переданы субъектам законодательной инициативы: Госдуме, Совету федерации и президенту.

Секретарь ЦИКа Николай Конкин намерен в своих предложениях указать, что нормы выборных законов, которые предписывают кандидатам предоставлять определенный объем документов на регистрацию, излишне зарегламентированы, объем документов надо сократить, а процедуру упростить.

Член ЦИКа Елена Дубровина полагает, что необходимо отменять требование для партий, не набравших 3 процентов, компенсировать стоимость бесплатного телеэфира и газетных площадей. Госпожа Дубровина назвала эту меру "карательной". Кроме того, по ее мнению, стоит четче прописать возможность корректировки кандидатом ранее представленных документов, чтобы это не было предметом манипуляции и выборочного применения, как сейчас. Еще одно предложение: установить максимальную планку залога. Более того, можно и вовсе отказаться от обязательности предоставления подписей или залога для тех кандидатов, чьи партии зарегистрированы Минюстом. В настоящее время такое право имеют лишь парламентские партии.

Член ЦИКа Евгений Колюшин хотел бы исправить закон таким образом, чтобы исключить случаи неравного доступа кандидатов к СМИ, понуждения избирателей к явке на избирательные участки, переписывания итоговых протоколов. В частности, он предлагает вернуть норму, которую депутаты изъяли из прежнего проекта закона "О выборах депутатов Госдумы", по которой любое должностное лицо, будучи кандидатом, должно уходить в отпуск. В настоящее время эта норма необязательна для высших чиновников. Также господин Колюшин вспомнил другую проектную норму, по которой партия теряет мандат, если кандидат из первой тройки отказывается идти в парламент. Кроме того, по его мнению, необходимо ввести ответственность за выдачу ложных копий протоколов наблюдателям, которая в настоящее время отсутствует.

Впрочем, члены ЦИКа считают, что, после того как члены ЦИКа сформулируют свои предложения, их судьбу прогнозировать сложно. Евгений Колюшин прямо заявил, что его предложения, поддержанные коммунистами, не будут поддержаны при принятии окончательного решения. "Зачем парламентскому большинству менять закон, который несет для них золотые яйца",— заявил он.

kommersant.ru, 24 марта 2008 года.