Террор в Ингушетии может продолжаться до тех пор, пока в России есть нефть и газ. Такое мнение высказала Собкор®ru 23 сентября публицист Юлия Латынина, комментируя непрекращающееся в республике насилие, и, в частности, подрыв автомобиля заместителя регионального министра внутренних дел Вадима Селиванова.

Латынина считает, что в Ингушетии сложилась парадоксальная ситуация: не Зязиков в охваченной насилием республике является исполнителем желаний федеральной власти, а, наоборот, Кремль является заложником Зязикова, который любое проявление недовольство объявляет выступлением против Кремля и может под этим предлогом вытворять все, что угодно. "Образно говоря, если бы завтра Зязиков начал есть детей на улицах, мотивируя это "борьбой с терроризмом", то ему бы и это сошло с рук", — сказала Юлия Латынина.

Как предполагает аналитик, если что и может переполнить чашу терпения Кремля, до сих пор прощавшего Зязикову все, так это история с пытками ингушей в Серебряном Бору в Москве. Просто потому, что обитатели Кремля могут испугаться за собственную безопасность. Как считает Латынина, есть основания полагать, что пытками занимались "эскадроны смерти", сформированные с благословения ингушских властей. Собеседник Собкор®ru так описала отношение федерального центра к ситуации в Ингушетии и на Северном Кавказе вообще: "Пусть они у себя в резервациях делают все, что угодно. Но опасность "эскадронов смерти" в том, что они никому, кроме своего непосредственного командира, не подчиняются. Сегодня они, допустим, убивают противников республиканской власти, а завтра им может прийти в голову убить премьер-министра России".

Ситуацию в Ингушетии в целом Юлия Латынина охарактеризовала как "отклонение от базисной теории феодализма". Несмотря на террор со стороны власти, она полностью утратила контроль над территорией республики. В качестве примера Латынина приевла расправу над боевиков над братьями Курсаевыми, которых подозревали в участии в "эскадронах смерти". Их дом обстреливали два дня подряд, в том числе и из гранатометов, и никто не пришел к ним на помощь. В итоге один из братьев был ранен, а другой - убит.

Во-вторых, Зязиков и его окружение, считает Латынина, полностью утратили контакт с реальностью, о чем свидетельствуют планы создать в Ингушетии курорт. Это не может не вызывать сомнений в адекватности ингушских правителей, считает публицист.

Наконец, коррупция, которой, по словам Юлии Латыниной, мог бы позавидовать и генеральный консул Румынии Ионеску, чья коррумпированность вошла в поговорку. "Когда крадут "боевые" у сотрудников МВД, и они выходят на митинг протеста, это уже театр абсурда, как если бы палачи в концлагере смерти жаловались на невыплату зарплаты", — отметила эксперт.

Второй "слой" — это мирная оппозиция, которая до сих пор умудрялась не выходить за рамки закона и, несмотря на террор со стороны власти, проводила мирные акции протеста, хотя соблазн, например, просто взять в заложники милиционеров, разгонявших митинги, у их участников был. Лидеры этой легальной оппозиции, представленной, в частности, Магомедом Хазбиевым, по информации Латыниной, сумели удержать своих сторонников от насильственных действий, которые были бы очень выгодны Зязикову, так как развязали бы ему руки.

И наконец, как полагает Латынина, можно предположить, что формируется оппозиция Мурату Зязикову уже внутри ФСБ, и не исключено, что именно к ней имели отношения люди, которых пытали в Сосновом Бору. Потенциальным лидером такой "оппозиции силовиков", считает собеседник Собкор®ru, мог быть подполковник ФСБ Алихан Калиматов, который расследовал серию похищений ингушей в Северной Осетии и был убит в сентябре 2007 года. Согласно предположению Юлии Латыниной, Калиматов пытался играть в "ингушского Кадырова", то есть сочетать лояльность федеральному руководству России и попытки остановить беспредел похищений и убийств в Ингушетии.

"Как в 1937 году в СССР, если НКВД арестовывало кого угодно, его называли "врагом народа". Так и сейчас в Ингушетии: если "силовики" убивают кого угодно, его автоматически объявляют "сепаратистом" или "террористом". И продолжаться это может до тех пор, пока в России есть нефть и газ", — так Юлия Латынина подытожила свой рассказ о ситуации в Ингушетии.

Антон Семикин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter