Андрей Романов. Фото: ura.ru
  • 25-12-2014 (16:03)

Семья магнитогорских оппозиционеров попросила политубежища в Финляндии

update: 25-12-2014 (16:50)

Общественный активист Союза инициативных групп Магнитогорска (Челябинская область) Андрей Романов 10 декабря был заочно арестован Центральным районным судом Челябинска. Как сообщил 25 декабря Каспаров.Ru сам Романов,

он с семьей в октябре выехал в Финляндию, где они попросили политического убежища.

Отметим, что Андрей был организатором в Магнитогорске ряда протестных акций, он участвовал в распространении информации о борьбе пенсионеров Магнитогорского металлургического комбината за свои акции, которые у них обманом забрали руководители предприятия, а в последний год как активист независимого профсоюза боролся за повышение зарплат и улучшение условий труда в муниципальном предприятии "Трест "Теплофикация", где он работал. Андрей больше месяца голодал в палатке у здания городской администрации.

Его жена Олеся Романова в 2010 году была кандидатом в депутаты Заксобрания Челябинской области от КПРФ, она возглавляла независимый профсоюз "Защита".

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В 2011 году на Романовых было заведено уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды") за выставленный в Интернете ролик. Дело не дошло до суда, однако

следователи приходили даже в детский сад, который посещала шестилетняя дочь Романовых, и пытались беседовать с ребенком.

В августе 2014 года появилось новое дело по части 1 статьи 280 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности") за репост статьи на страничке "ВКонтакте". Следователи ФСБ приезжали в Магнитогорск из Челябинска, по их вопросам Андрею стало понятно, что их больше всего интересуют акции в поддержку украинского народа, за целостность Украины. После этого Романовы и решили уехать из страны.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 08-02-2023 (09:05)

Ильясов признан политзеком: за участие в "Хизб ут-Тахрир" преследуют более 330 россиян