Пикет в Магнитогорске, фото Андрея Романова, Каспаров.Ru
  • 29-08-2011 (12:52)

Сажайте воров, а не докторов!

В Магнитогорске пикет потребовал убрать из УК РФ статью об экстремизме

update: 29-08-2011 (12:52)

В Магнитогорске 28 августа прошел пикет в защиту лидеров профсоюза "Защита" Магнитогорского металлургического комбината (ММК) и его дочерних предприятий Андрея и Олеси Романовых и лидера профсоюза скорой помощи Валерия Левандовского. Против них возбуждены уголовные дела по статье об экстремизме (282 УК РФ). Об этом Каспаров.Ru сообщил 29 августа сам Андрей Романов.

Участники акции, активисты комитета обманутых акционеров ММК, ГРООМа (Городское рабочее общественное объединение Магнитки), профсоюза станции скорой помощи Магнитогорска держали плакаты: "Создал профсоюз - получи 282 статью!",

"Сажайте олигархов и воров, а не рабочих и докторов!", "Нет политическим репрессиям!", "Долой 282 статью!",

"Вчера Левандовский, сегодня Романовы, завтра ты! Скажи нет 282 статье!". Протестующие потребовали прекратить преследование врача–кардиолога Левандовского и Романовых и привлечь к уголовной ответственности офицера ФСБ Антона Никитина, лейтенанта юстиции, следователя Шлыченко и заместителя руководителя следственного отдела при Орджоникидзевском МСО СУ СКР по Челябинской области Михаила Огнева за фальсификацию доказательств и фабрикацию уголовных дел.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Пикет выдвинул требование отменить статью 282 УК РФ в связи с тем, что из-за расплывчатых формулировок ее, в основном, применяют при борьбе с неугодными.

Напоминаем, что уголовное дело по статье 282 на Левандовского было возбуждено в 2010 году, в настоящее время идут судебные слушания. Многие гражданские активисты считают, что реальной причиной преследования была деятельность Левандовского в качестве пресс-секретаря профсоюза скорой помощи, что известного в Магнитогорске врача – кардиолога "назначили разжигателем  межнациональной розни". Поводом для преследования послужила статья, написанная им в 2002 году в поддержку казаков станицы Магнитной.

Уголовное дело, по которому проходят Олеся и Андрей Романовы, заведено в связи с размещением в интернете  видеоролика "Фашисты в погонах в легендарной Магнитке".

Неизвестный, выложивший ролик в сеть, заснял, как "ребята в погонах" силой раскидывают обманутых акционеров ММК (ветеранов комбината, пенсионеров, чьи акции были были сначала взяты в доверительное управление, затем проданы и находятся сейчас, во словам ветеранов, у руководства ММК), как они же вытаскивают Андрея из приемного отделения хирургического отделения больницы и грузят в полицейскую машину.

Следует отметить, что в кадры ролика попало несколько сотрудников Промышленной милиции и Правобережного РОВД Магнитогорска, однако уголовное дело возбуждено не за разжигание социальной розни к конкретной группе полицейских, а ко всем сотрудникам правоохранительных органов. Дома у Романовых был проведен обыск.

Дело против Романовых находится под особым контролем ФСБ.

Об этом сказал офицер ФСБ Березин, когда доставлял Андрею домой повестку. Романов отказался являться к следователю по телефонному звонку и потребовал выслать повестку на дом, именно эту повестку и доставил Березин.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 08-02-2023 (15:57)

Минобороны отчиталось об уничтожении цехов авиазавода в Харькове

  • 08-02-2023 (13:44)

Госдума хочет запретить публикации о тюремном прошлом наемников из ЧВК Вагнера

  • 08-02-2023 (12:13)

Сын Пригожина тайно стал владельцем крупного бизнес-центра за 1,2 млрд рублей