Заслуги полковника. Фрагмент фото: gs.by/ru
  • 25-05-2022 (10:39)

Экс-начальник УМВД Магнитогорска стал главой района и пойман на взятках

update: 25-05-2022 (12:00)

В Челябинской области сотрудники ФСБ 23 мая задержали главу Агаповского района Байдавлета Тайбергенова по подозрению в получении взятки в особо крупном размере, сообщил 25 мая корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу СКР по региону.

По данным следствия, в течение двух лет, с апреля 2016 по январь 2018 года, глава района получал подношения от местного предпринимателя как деньгами, так и имуществом. Известно, что к Тайбергенову обратился представитель одного из самых крупных сельскохозяйственных предприятий района с просьбой передать в аренду три участка земли. Глава района согласился, но

за содействие потребовал платить ему каждый месяц денежное вознаграждение. В итоге предприниматель за это время либо лично, либо через подчиненных передал районному главе более миллиона рублей.

Чаще аграрий платил наличными по 30 тысяч рублей в месяц, но один раз глава попросил купить ему напольные часы в кабинет, что и было сделано. Кроме того, он просил оплачивать транспортный налог за свой личный Mercedes, а также дать 300 тысяч рублей на ремонт служебного автомобиля.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Все факты получения взяток следствие квалифицировало как одно продолжаемое преступление по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Статья, которая вменяется чиновнику, предусматривает наказание до 15 лет либо лишение свободы со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки. С обвинением Тайбергенов согласился в ходе допроса. Он вскоре после задержания подал заявление об отставке, его рассмотрят на внеочередном заседании районного собрания депутатов.

Отметим, что 67-летний Байдавлет Тайбергенов является уроженцем Агаповского района. С 1980 по 2015 год он служил в магнитогорской полиции.

Дослужился до должности начальника УМВД России второго по величине города Челябинской области — Магнитогорска.

Он считался близким к экс-губернатору области Борису Дубровскому, на тот момент руководившему регионом. Тайбергенов ушел в отставку в звании полковника и в ноябре 2015 года возглавил Агаповский район. В 2020 году он со скандалом выиграл конкурс на пост главы.

Май стал богат на коррупционные задержания на Южном Урале. Так, 16 мая начальнику отдела по противодействию коррупции челябинской таможни уральского управления ФТС Владимиру Гефелю предъявили обвинение в организации схемы вымогательства у предпринимателей и получении взятки в особо крупном размере. Его задержали сотрудники центрального аппарата ФСБ и этапировали в Москву, где он помещен в СИЗО.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 25-06-2022 (17:46)

Машиниста из Краснодарского края вынудили уволиться после отказа управлять поездом с Z-символикой

  • 24-06-2022 (21:00)

В Тамбове суд оштрафовал активиста на 250 тыс. руб. за комментарий про приказ Сталина